Manfaat Air Kelapa Muda

 "Manfaat Air Kelapa Muda"

Oleh: Toman Sony Tambunan
(
Aparatur Sipil Negara, Akademisi, Pembelajar, Penulis Buku, Praktisi, Peneliti, Konsultan, Editor Buku, Reviewer Jurnal)

 Beberapa manfaat penting dari Air Kelapa Muda bagi kesehatan tubuh manusia, yaitu:

1. Meningkatkan stamina tubuh

Air kelapa dapat meningkatkan stamina tubuh. Karena adanya kandungan karbohidrat di dalam air kelapa yang dapat digunakan tubuh untuk menghasilkan energi.

2. Mencegah dehidrasi

Air kelapa digunakan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mengatasi dehidrasi ringan.

3. Menjaga daya tahan tubuh

Air kelapa mengandung beragam antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Antioksidan juga bisa mencegah kerusakan sel tubuh.

4. Menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung

Air kelapa dipercaya memiliki efek yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga dapat mengurangi penumpukan lemak yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung.

5. Mencegah penyakit batu ginjal

Air kelapa dapat mencegah penumpukan kristal yang menempel pada ginjal dan bagian lain dari saluran kemih. Hal ini menjadikan air kelapa diyakini efektif untuk mencegah batu ginjal.

6. Menurunkan tekanan darah

Manfaat air kelapa diduga baik untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Karena air kelapa memiliki kandungan kalium yang terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi.


7. Air kelapa juga dapat menambah elektrolit dan mineral pada tubuh. 

8. Memperlambat penuaan.

Kandungan sitokinin pada air kelapa mempunyai efek anti-penuaan, anti-karsinogenik, dan anti-trombotik (anti pembekuan darah). Kandungan sitokinin, salah satu hormon pertumbuhan, dalam air kelapa berfungsi untuk mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan penuaan sel.


9. Untuk kesehatan pencernaan.

air kelapa digunakan untuk mengobati diare, gangguan pencernaan, konstipasi, cacingan, infeksi kandung kemih, dan gangguan ginjal.

Air kelapa berguna saat Anda terkena diare karena dapat menggantikan cairan yang hilang dari saluran gastrointestinal.

Bahkan, osmolaritas air kelapa lebih besar dibandingkan dengan ORS (Oral Rehydration Therapy) yang direkomendasikan WHO untuk pengobatan diare.

Hal ini karena di dalam air kelapa ada kandungan asam amino, enzim, mineral, dan asam lemak sehingga membuatnya punya osmolaritas tinggi.

Air kelapa juga mengandung natrium dan klorida yang rendah serta tinggi gula dan asam amino.


100 gram (gr) air kelapa memiliki komposisi gizi sebagai berikut:

  • Energi: 17 Kalori (Kal)
  • Protein : 0.2 g
  • Lemak : 0.1 g
  • Karbohidrat: 3.8 g
  • Kalsium: 15 miligram (mg)
  • Fosfor : 8 mg
  • Besi: 0.2 mg
  • Natrium: 1 mg

  • Kalium : 149 mg

Catatan: 11 Juli 2021


Tidak ada komentar:

Posting Komentar